【緊急】たまごのゆで方
ゆうて実は全然緊急じゃないという。
いや、実は、ここんとこ朝食用にゆで卵を作っているんだけど、何回やっても上手くいかない。薄皮がベッタリ張り付いちゃって白身の部分をごっそり持って行きやがる。
殻をむいた後のそれは、まるでベヘリット。ひょっとして自分は使徒になる因果の中にいるんじゃないかってくらい、どれもこれもベヘリット。
それに対して、セブンで売られているゆで卵は、なんであんなに綺麗に殻が剥けるんだろうか。
コンビニ並みのゆで卵を作るコツをご存じの方がもしいらっしゃいましたら、そのテクニックを教えてもらえると素敵です。
ちなみに今、自分がやってるのは
- 100均で買った、たまごの殻の底に画びょう程度の穴をあけるやつ(効果なし)
- 冷蔵庫から出した卵を、いったん常温に戻してからゆでる(効果なし)
- 2がダメだったので、冷蔵庫から出してすぐのヤツを沸騰したお湯に投入する(効果なし)
- ゆであがったら冬の冷たい水で一気に冷やす(効果なし)
全部ダメ。全然ダメ。でも、絶対にうまくやるコツはあるハズなんだよなぁ。