粉落とし
"April 1. This is the day upon which we are reminded of what we are on the other three hundred and sixty-four." - Mark Twain
4月1日。これからの1年間、自分はどうありたいのかを考える日だ。(マーク・トウェイン)
4月。
年度が変わったというけれど、職場はなんだかのんびりとしていた。
後輩と一緒に「我馬(がば)」という博多ラーメンのお店に。
久しぶりに来たけど、美味かった。
博多ラーメンは、基本的に麺の硬さを選ぶことができて、
やわらかめ<普通<かため<バリカタ<ハリガネ
の順番に固くなっていくけど、自分はいつも、ハリガネのさらに上を行く「粉落とし」で注文してる。
粉落としってのは、その名の通り、麵についてる粉を落としただけってくらいのゆで時間で、もうほぼほぼ生麵。
博多ラーメンのお店では、隠しメニューで「粉落とし」があることが多いので、機会があればぜひ挑戦してみてください。
ただし、小麦粉は基本的に生で食うとお腹壊しますんで、自己責任で。
聞くところによると、粉落としのさらに上、「湯気通し」もあるとか。
ほんじゃ。